В 20 минутах езды от дома
Игора Драйв — российский гоночный комплекс на курорте Игора в Приозерском районе Ленинградской области, имеющий категорию Grade 1.
В ноябре 2020 года трасса получила категорию Grade 1, дающую право принимать соревнования любого уровня, в июне 2021 года было объявлено, что в 2023 году в «Игору Драйв» c «Сочи Автодром» будет перенесён Гран-при России (Формула-1).
Комплекс включает десять профессиональных трасс для шоссейно-кольцевых гонок, дрифта, ралли-кросса и мотокросса, картинга, парных гонок, а также центр контраварийной подготовки. Главная трибуна основной трассы для шоссейно-кольцевых гонок будет вмещать пять тысяч человек, общая вместимость — пятьдесят тысяч человек. Длина трассы — 4086 метров, ширина — 12 метров. Количество поворотов: девять левых, семь правых. Перепад высот на основной трассе равен 17 метрам, на треке для ралли-кросса — 20 метров.
В 20 минутах езды от дома
Курорт «Игора» это: 10 освещаемых горнолыжных трасс, общей протяженностью 4200 м. Крупнейшая в Ленинградской области ледовая арена 26х56 м с бросковой зоной. Один из лучших СПА-комплексов на Северо-Западе – более 250 процедур. 8 точек питания – авторская, европейская, японская и русская кухни. 3 формата размещения: отель, апарт-отель и коттеджи. Освещаемая трасса для катания на тюбинге(«Ватрушках»). Освещаемые трассы для беговых лыж.
Ранее деревня Метсяпирти
Как в самом посёлке Запорожское, так и в его окрестностях можно встретить множество памятников, связанных с историей Карельского перешейка, а также с более ранним историческим периодом.
До 1939 года посёлок Запорожское входил в состав Финляндской республики в качестве деревни с названием "Лесная изба" (фин. Метсяпирти), и являлся центром одноимённой волости.
С мая 1940 года деревня Метсяпирти числилась в составе Ленинградской области, а с января 1949 года - уже в качестве посёлка с ныне актуальным названием - Запорожское.
Банный мол
На протяжении всей истории волости Метсяпирти, важную роль в её экономике играло рыболовство, что отражено на гербе волости в виде промысловой рыбы – сёмги. Чтобы создать спокойную акваторию на Ладоге для стоянки рыболовных судов, администрация волости распорядилась построить поистине грандиозное сооружение - волнорез из тёсаных гранитных валунов. Общая длина гидросооружения составляет 550 метров, а объём проделанной работы для 30-х годов двадцатого века впечатляет.
Памятник финским крестьянам
В посёлке сохранился памятник финским крестьянам, спроектированный финским писателем и общественным деятелем Аарано Каримо.
Памятник выложен из гранитных валунов, его лицевую сторону украшают две бронзовые плиты. На одной плите виден художественный барельеф, на второй - текст на финском языке: "Угрозы, пытки, изгнание и смерть в течение трех веков не сделали крестьян Метсяпирти рабами их иноземных хозяев. Они боролись за лучшее будущее для своих потомков. Этот памятник сделан из камней с полей этих крестьян и установлен в 1936 году свободными потомками, живущими на этих землях".
Верх памятника украшен стеклянным фонарём, зажигаемым изнутри вручную через дверь, расположенную с тыльной стороны памятника. Над стеклянным фонарем закреплен старинный герб Карелии с необычной символикой, отражающей борьбу Швеции и России за эти земли. Швецию символизирует рука в рыцарских доспехах с европейским мечом. Россию же символизирует рука в кольчуге с кривой русской саблей. Обе руки занесены для удара.
Подвиг Советского солдата
Существует мнение, что Александр Твардовский писал свое стихотворение "Переправа, переправа - берег левый, берег правый…" в поэме "Василий Теркин" именно по мотивам подвига красноармейца, который смог под обстрелом переплыть реку Бурную в районе нынешнего поселка Запорожское.